(351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





Калининградская находка: «привет» немецких ветеранов Первой мировой войны

Ценная находка была обнаружена волонтерами, выполняющими поисковые работы вблизи с Калининградскими землями, точное место не указывается. Активистами была откопана так называемая «капсула времени», которая скрывала в себе немецкую газету времен Первой мировой войны, послание немецких ветеранов из объединения «Енцунен Тракенен», адресованное их предкам, а также некоторая сумма денег, находящихся в обороте во времена Веймарской республики в 1919-1933 годы.

Информационное агентство ТАСС получило сведения от Натальи Ситниковой, руководящей музеем города Гусев. Именно туда привезли волонтеры, занимающиеся раскопками, послание из прошлого, которое впоследствии получило статус исторической ценности.

Документ из «клада» датируется 11.08.1928 г. После тщательных исследований переводчики немецкого выяснили и доказали, что в этом письме действительно упоминаются члены объединения ветеранов Германии времен Первой мировой войны «Енцунен Тракенен». В тексте было сказано, что эта организация состояла из 232 человек, все они были в плачевном положении из-за проигрыша на войне. Было принято решение создать монумент, посвященный павшим героям, на который собрали 1500 рейхсмарок. Цель этого сооружения была в том, чтобы показать то, как воины отдавали честь и жизнь за родину.

Н. Ситникова сообщает, что сейчас неизвестна информация о том, «а был ли мальчик», то есть памятник, но она проверяется. Ценная находка хранится в музее города Гусев, где любители истории могут лицезреть ее на выставке.


К списку новостей