(351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





«Иннопром 2015» — языковой барьер не помешал договориться

Уральские ученые и их коллеги из Китая договорились совместно работать в различных отраслях науки и техники. В рамках выставки «Иннопром 2015» было заключено соглашение. От китайской стороны его подписал заместитель министра науки и техники Цао Цзянлинь, а от Уральского отделения РАН главный ученый секретарь Евгений Попов.

В своем выступлении на семинаре «Научно-техническое сотрудничество УрО РАН с организациями КНР» Цао Цзянлинь отметил мощный научный потенциал уральских ученых и наличие целого ряда проектов для сотрудничества, а также выразил надежду на дальнейшее расширение взаимодействия. 

Корреспондент ТАСС Попов отметил большое количество идей и обоюдный интерес сторон. О первых результатах по заключенным соглашениям ученых с представителями бизнеса во время «Иннопрома» и после него будет известно уже в июле.

Ученые Урала призвали китайских коллег к совместной работе по легким, обладающим высокой проводимостью, медно-магниевым проводам, углеродным алмазоподобным покрытиям использующим нанотехнологии, производству титановых имплантатов используемых в медицине, вихретоковым дефектоскопам, которые создаются для ЦЕРНа.

Металлурги Урала открыли секреты технологии, значительно повышающей срок службы доменных печей, что является очень актуальным для Китая, который производит более половины всего мирового чугуна. Также демонстрировались метало-графеновые композиты, кремниевые нановолокна и методология шахтной вентиляции, экономящая до 70% энергии.

Учеными из Китая были предложены приборы для оценки и прогноза сейсмологической активности, биотехнологические и нефтехимические проекты, методология очистки от загрязнений окружающей среды, использование графена, а также решения вопросов в области композитной металлургии.

В международном семинаре участвовали 42 ученых и бизнесмена из Китая, а также 35 уральских ученых.

Проведение презентаций и чтение докладов проходили на русском и китайском языках. Все переводчики отработали прекрасно, а отдельные ученые из Китая хорошо говорили на русском языке, такие как Чжан Цзюймэй, директор центра сотрудничества в области сельского хозяйства между Китаем и Россией провинции Хэйлунцян,в которой проживает 40 млн. человек.

К списку новостей