Как преодолеть «период молчания» | Совет переводчику
(351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





Три способа преодолеть «период молчания»

На ранних этапах изучения языка можно столкнуться с такой проблемой: ваш словарный запас постоянно растет, вы уже неплохо понимаете отдельные фразы, однако, заговорить самому никак не удается. Silent period (в переводе с английского «период молчания») — это естественный и неизбежный этап в ходе освоения иностранного языка. 

По большому счету, форсировать события не имеет смысла: при серьезном отношении к занятиям рано или поздно на смену этому периоду придет стадия воспроизведения речи. Однако, если вам не терпится заговорить на иностранном языке, приведенные ниже рекомендации наверняка будут для вас полезны.

  1. Смотрите и слушайте много и регулярно. 
    Чтобы начать говорить достаточно свободно и без усилий, нужно внимательно слушать чужую речь на протяжении примерно 200 часов. Если вы будете слушать иностранную речь по два часа два раза в неделю, 200 часов наберется примерно через год. Чтобы ускорить процесс, смотрите и слушайте больше — фильмы, сериалы, новости, подкасты. Главное — вы должны понимать хотя бы общий смысл того, о чем идет речь. Идеальный вариант — пересматривать на иностранном языке сериалы, которые вы уже успели посмотреть на русском. Если посвящать просмотру пару часов в день, «период молчания» можно сократить до 2-3 месяцев.

  2. Произносите слова и фразы вслух. 
    Один из самых серьезных барьеров на пути к воспроизведению речи — неготовность услышать себя самого говорящим на иностранном языке. Решить эту проблему можно только одним способом: говорить на иностранном языке вслух. Лучше делать это в одиночестве, чтобы максимально сконцентрироваться на процессе и не переживать по поводу того, насколько хорошо это у вас получается. Можно произносить отдельные слова или же фразы и предложения, которые могут пригодиться при общении с иностранцем. Составляйте вымышленные диалоги и монологи, добавляйте разные эмоции — одним словом, привыкайте слышать собственную речь.

  3. Комментируйте про себя происходящее вокруг. 
    Для того, чтобы начать говорить, важно не только иметь навык произнесения слов и фраз вслух, но и уметь подбирать подходящие слова и конструкции в нужный момент. Послушайте, как говорят на иностранном языке ваши знакомые, которые более свободно владеют разговорной речью. Вряд ли вы услышите много незнакомых слов и фраз — просто они умеют грамотно их подбирать в процессе речи.  

Это умение можно развить путем регулярных упражнений, для которых вам даже не потребуется выделять дополнительное время. Просто «переводите» на изучаемый язык все, о чем вы думаете или что видите перед собой. Сначала можно ограничиться называнием отдельных предметов (стол, телевизор, дом, дорога), потом добавлять действия или описания (я сижу, солнце светит, девушка красивая). 

Если вы не можете вспомнить нужное слово, пробуйте заменить его синонимом или разъяснить другими словами. Если становится совсем сложно — переходите к другому предложению. Вас никто не проверяет и не оценивает, тренируйте этот навык с учетом уровня своей подготовки. Поверьте, если такой «внутренний перевод» на иностранный войдет у вас в привычку, подбирать слова и строить предложения очень скоро станет гораздо проще. 

Итак, помните: «период молчания» — естественный и вполне закономерный этап изучения любого иностранного языка. Через него проходили абсолютно все, и вы тоже обязательно его преодолеете, если не сдадитесь раньше времени. А чтобы не застрять на этом этапе надолго, используйте 3 проверенных способа: много смотрите и слушайте на иностранном, произносите вслух иностранные слова и фразы и подбирайте «про себя» иностранные слова ко всему, что вас окружает. 


К списку статей

Смотреть другие услуги