Как возник японский язык | Статьи про переводы
(351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





Теории возникновения японского языка

В отличие от китайского языка, японский среди европейцев воспринимается как наиболее привлекательный восточный язык, хотя и в нем присутствуют ни с чем не сравнимые особенности. В нашей стране востребованность перевода с японского на русский постепенно возрастает.

Существует много споров в вопросе происхождения японского языка, и многие мнения в этой области имеют значительные расхождения.

  1. Большинство европейцев склоняются к тому, что японский язык произошел от распространенного некогда на севере Азии праязыка, который стал основой и для других языков (например, для корейского). А если предположить, что предки современных японцев прибыли именно с североазиатских территорий, то вполне вероятна теория о том, что они принесли на острова различные вариации произношения этого праязыка. На развитие японского языка повлияли и языки тихоокеанских островов, которые окружают Японский архипелаг. Эта теория получила название «Теории алтайских языков».
  2. Согласно второй теории японский произошел от языка, возникшего в результате слияния алтайских и австронезийских языков. В этой теории японский язык рассматривается в качестве языка алтайской группы с австронезийским влиянием, либо в качестве австронезийского языка, полученного под влиянием алтайских языков. До сих пор в этом вопросе не было достигнуто единого мнения.
  3. Третья теория опирается на то, что японский язык изначально имел родственные связи с тибетским языком, а впоследствии, ввиду переселения мигрантов из юго-восточной Азии, его занесли в Японию порядка пяти тысяч лет назад. Со временем тибетский язык смешался с алтайскими и австронезийскими языками, результатом чего и стало формирование современного японского языка.

Несмотря на приверженность той или иной теории, исследователи едины во мнении, что японский язык имеет родство с языками Северной Азии и тихоокеанских островов, хотя оценки объемов этих родственных связей весьма противоречивы. Именно в этом вопросе лингвисты европейской и японской школ не могут достичь согласия. Порой дебаты заканчивались настоящими оскорблениями в сторону ученых мужей по обе стороны.

Изучение языка, а также перевод с японского и на японский считается очень интересным и увлекательным процессом. Предварительно стоит заняться изучением японской культуры, ведь в таком случае знакомство с японским языком превратится в истинное удовольствие.

                                                                   

К списку статей

Смотреть другие услуги