Французский язык: появление и становление в России
(351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





Появление и становление французского языка на русской земле

На планете много языков, но большинство жителей полагают, что самая красивая речь звучит на французском языке – языке любви и романтики. У него глубокие культурные корни, представители

Французский язык в России

французской культуры оставили яркий след, который переоценить невозможно.

Одновременно с этим французский язык является языком международного общения и дипломатии. Он стал рабочим языком в таких международных организациях, как ЮНЕСКО, ООН, МОК. Более четверти миллиона жителей Земли называют данный язык родным, а проживают они в 29 странах мира, расположенных в разных уголках нашей планеты.

Популярность французского языка в России всегда была огромной. История восхищения романтичным языком длится уже не одно столетие. Впервые французская речь была произнесена на российской земле во времена правления Петра I. К этому времени на западе уже многие научно-популярные книги, а также древнегреческие произведения таких авторов, как Петрарка и Боккаччо, были переведены на французский.

Окно, прорубленное Петром, стало главной основой для формирования дружеских связей между двумя великими культурами, побудило к активному развитию русского языка.

В семнадцатом веке все просвещенное русское дворянство «увлеклось» изучением культуры Франции. Перевод с французского на русский подвергли тогда все лучшие произведения литературы, написанные мастерами французского слова, а современные мысли французских философов стали основой для формирования передовых идей у российской аристократии.

Французская речь стала необычайно популярна и распространена среди просвещенного населения в конце 18 – середине 19 века. Знатные и образованные люди сами могли выступить в роли успешных переводчиков. А все потому, что французская речь прививалась с рождения. Популярность этого языка отражена в произведениях искусства того времени. «Война и мир» Льва Толстого является ярким подтверждением этого факта: повествование в романе ведется с использованием двух языков.

Активная пропаганда французской культуры и языка отмечается в начале 19 века. Центром французской культурной жизни стали Москва и Санкт-Петербург. Именно в это время появляется первый переводчик с французского из числа поклонников этой культуры, а не из числа носителей языка.

К списку статей

Смотреть другие услуги