Переводы для «Scopus» и «Web of Science»
(351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





Переводы для «Scopus» и «Web of Science»

Не так давно к нам поступил интересный заказ. Один из вузов заказал перевод на английский для подачи заявки в Scopus и Web of Science. Мы решили немного рассказать вам про эти ресурсы.

Scopus и Web of Science — это своего рода реферативные базы данных, выполняющие роль инструмента для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Публикация в любой из этих баз – показатель значимости и серьезности, который позволяет научным журналам выйти на международный уровень.

База данных Scopus: условия публикации

Все чаще молодым ученым ставят требование об обязательной публикации их трудов в журналах, которые находятся в базах данных Scopus либо Web of Science. Поэтому большинство университетов стараются внедрить свои научные издания в эти базы данных.

База Scopus устанавливает четкие требования для журнала, который будет зачислен. Издания проверяются экспертами (около двадцати человек) и библиотекарями. Они входят в специальный международный комитет. 

Условия вхождения журнала в базу Scopus

Чтобы научное издание попало в Scopus, необходимо иметь:

  • высокую цитируемость;
  • зафиксированную периодичность выпуска;
  • обязательные рецензии;
  • широкий состав авторов;
  • широкую международную коллегию редакторов;
  • обширную тематику;
  • перевод аннотации;
  • перевод ключевых слов;
  • версию всего журнала на английском языке.
Неприемлемо, по мнению экспертов Scopus, употребление таких слов, как «саратовский», «ростовский» и т.п. Это говорит об узкой направленности журнала.

Главным условием зачисления в базу Scopus является наличие у научного издания собственного сайта, на котором должна быть полная информация о периодики издательства, составе редколлегии, условиях написания и подачи статей для публикации в этом издании. Обязательны и этические принципы в журнале. Положительно на мнение экспертов влияет наличие автоматизированной системы. 

Для обсуждения актуальных вопросов по теме зачисления журналов в базу Scopus, ежегодно проводится конференция: «Научные издания международного уровня». В этом году она пройдет в г. Санкт-Петербурге, отеле «Азимут» с 26 по 29 мая 2015.

                       переводы для базы данных Scopus

Хотя условия вхождения научного издания в базу Scopus достаточно простые, по статистическим данным РФ за май 2014 года в нее попали только 5 изданий. Заявки подавали около 800 российских научных журналов. 400 из них не смогли пройти отбор из-за нарушений либо ни выполнения обязательных требований. Остальные 395 не смогли пройти проверку специального международного комитета. В итоге только пять научных гуманитарных изданий стали почетными членами Scopus.

Положительным моментом для этих пяти журналов станет автоматическое вхождение в перечень Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.

Web of Science (WoS): реальность и проблемы

База данных WoS сегодня в основном не принимает российские журналы, даже если они отвечают всем требованиям. Это в первую очередь связано с непростыми отношениями между РФ и США.
Однако новые перспективы для российских изданий все-таки есть. «Научная электронная библиотека eLibrary» заключила контракт с WoS на создание нового проекта. По замыслу, около 1000 российских научных журналов смогут попасть в эту базу данных.

Вообще, WoS имеет основу. В нее входят более десяти тысяч изданий. Рядом с ней есть китайский индекс цитирования. Он не входит в состав американской базы, он только ассоциирован с ней. Индекс состоит из 800 изданий. Также имеются латиноамериканский и латинский индексы. По новому проекту, следующим индексом станет российский.

Сегодня идет жесткий отбор российских научных изданий. Все журналы, которые будут соответствовать требованиям, признаны экспертами лучшими среди конкурентов, будут зачислены в российский индекс цитирования базы данных WoS. Реально оценивая обстановку, можно сделать вывод, что у некоторых университетских изданий есть хорошие шансы для зачисления в этот сегмент.

Вхождение в мировые базы данных открывает для научного издания новые перспективы. Журнал сразу становится известным, популярным, престижным. С желанием публиковать свои статьи именно в этом издании, обращаются больше авторов, как с мировым именем, так и с просто хорошей репутацией.

К списку статей

Смотреть другие услуги