Какими должны быть первые слова, адресованные инопланетянам? Бюро переводов Эксперт
+7 (351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





Какими должны быть первые слова, адресованные инопланетянам?

Ученые размышляют над вариантами нашего ответа внеземным цивилизациям, если нам доведется вступить с ними в контакт.

Гигантский космический корабль завис над горизонтом. Представитель человечества выходит из дома, поднимает глаза к «тарелке» и говорит… Что же он говорит? Ученые рассмотрели варианты ответа на инопланетное приветствие. Сайт Space.com сообщает, что, если в нашу дверь вдруг постучат инопланетяне, у нас есть несколько способов им ответить.

Умы исследователей уже давно занимает идея общения с внеземными цивилизациями. Одно известно наверняка: кем бы они ни оказались, они не будут переводить свою речь на на английский, ни на французский и ни на один из новомодных диалектов калифорнийских девушек из Голливуда. Дуглас Вакоч, директор проекта по составлению межзвездных сообщений Interstellar Message Composition при институте SETI («Программа поиска внеземного разума»), поделился со Space.com своими соображениями: «Мы, скорее всего, сможем понять, что с нами в контакт вступили инопланетяне и что есть некое сообщение явно не человеческого происхождения. А вдруг мы не сможем его расшифровать?»

Итак, что же нужно будет сказать и как это сделать? Институт SETI предложил всем желающим высказать идеи о наилучшем сообщении для инопланетян. Кто-то советовал использовать язык на основе математики, так как эксперты считают, что любая инопланетная раса, способная к общению с нами, сможет расшифровать и нашу математическую систему. А кто-то придумал отправить им все изображения из Google — пусть жители других миров сами решают, какой язык общения будет нам ближе. Идея сводится к тому, что инопланетяне получат представление о нашей повседневной жизни и их это заинтересует.

Другие же уверены, что мы должны поторопиться и сами сделать первый шаг, приводя в пример космические аппараты «Вояджер». В 1977 году была составлена подборка звуков и изображений, которую поместили на борт аппаратов «Вояджер-1» и «-2» и отправили в космос. В нее включены звуки, изображения, музыка и образцы культур со всего мира. Вакоч отмечает, что эти изображения создают положительный образ человечества. Он сообщил Space.com: «Я думаю, наиболее полное описание нашего мира, когда-либо посланное в космос, содержалось именно в тех межзвездных записях «Вояджеров». Туда вошли приветствия на 55 языках, более ста рисунков, изображающих жизнь на земле». Оба «Вояджера» пересекли границы нашей солнечной системы и ушли в дальний космос.

Кэтрин БАТЛЕР

К списку статей

Смотреть другие услуги