Думаете, изучение языка вам не по плечу? Бюро переводов в Челябинске
+7 (351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





Думаете, изучение языка вам не по плечу?

Сегодня большинство людей уже знакомы с многими подходами к изучению языка. Те, кто не является билингвом, но обладает огромным интересом к иностранным языкам, находят многочисленные сайты, блоги, посвященные этой теме.  

Первостепенным условием успеха в таком деле является личное желание. Если нет желания или интереса к чему бы то ни было, человеку крайне сложно заставить себя, да и в таком случае мало что будет «оседать» в голове.

Изучение языков для переводаСледующий важный аспект — посвящение достаточного количества сил и времени. Изучение языка требует постоянной практики, как и в случае получения и совершенствования любых других навыков. Это можно сравнить с обучением игре на музыкальном инструменте: никто не пригласит человека играть в музыкальной группе, пока он не отточит свое умение длительной практикой. И еще один безусловный момент для начала — ассоциации… Некоторые выдающиеся устные переводчики, такие как знаменитый полиглот и синхронист Дмитрий Петров, утверждают, что ассоциации с языком и культурой страны имеют фундаментальное значение для успеха в изучении.

Нет универсального способа самообучения. Можно выбрать по варианту из следующих пар методов: погружение или домашнее изучение, учебник или свободная форма, зазубривание или постепенное усваивание (например, через чтение текстов с определенными словами и выражениями). Однако в любом случае остается кое-что, с чем очень сложно справиться — акцент. Даже если вы постоянно слушаете или общаетесь с носителями языка, он остается. Тем не менее, чем больше внимания уделяет учащийся борьбе с акцентом, тем быстрее и лучше будет результат. Например, в интернете есть возможности завести общение с носителем языка с целью приближения к оригинальному произношению и на регулярной основе заниматься устными упражнениями. Хороший вариант — общение по скайпу. Кроме того, если собеседник изучает русский, можно тренироваться одновременно обоим!

Иногда люди говорят, что стараются думать на иностранном языке. Как ни странно, практика показывает, что такой способ не особо эффективен. Ведь так люди совершают те же ошибки, что и во время учебного процесса; грамматические неточности от этого не исчезают. Более полезным является подход, при котором думают так же, как носитель языка. Иными словами, учащийся отстраняется от собственного привычного способа обдумывания ситуации и смотрит на нее через призму нового для себя языка, то есть применяя новую лексику и структурирование предложений. Только с опытом такой подход принесет плоды. Изучать язык — значит смотреть на мир новыми глазами.

Просмотр передач или фильмов на языке — весьма занятное упражнение. К тому же, оно касается многих навыков, которые необходимо приобретать для основательного усвоения. Это и аудирование (причем прослушивание именно речи носителей), и чтение в некоторых случаях, и знакомство с культурой, манерами; а ведь такие аспекты невозможно усвоить только через чтение текстов из учебника или выполнение обучающих упражнений.

Не забывайте использовать такие ресурсы, как сайты, блоги, группы в соцсетях, специализирующиеся на обучении и обмене информацией относительно языка.

Если вы не будете жалеть сил и времени, если обретете существенную мотивацию, то эта нелегкая задача будет вам по плечу! Читайте, слушайте, разговаривайте. А когда достигнете хорошего уровня знаний, пробуйте себя в переводе текста с этого языка. Это будет настоящим достижением, которое еще сильнее подстегнет к дальнейшему углублению в процесс!

К списку статей

Смотреть другие услуги