Как справиться с апатией переводчику-фрилансеру: 5 советов
(351) 750-10-38
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x





5 способов справиться с апатией в переводческом бизнесе

У каждого переводчика, ведущего собственный бизнес, рано или поздно наступает апатия или тотальная усталость. В такой период человек чувствует себя вымотанным, на него давит груз заказов,

Как победить апатию переводчику-фрилансеру

рабочая концентрация как будто сходит на нет. Если вы работаете на себя, такие дни нелегко пережить, ведь ваш доход зависит от вашей собственной производительности. Никто не разделит с вами постоянную рабочую нагрузку, что сильно давит психологически и может значительно отражаться на качестве перевода документов.

Упадническое настроение подкарауливает нас также, когда большое количество заказов сочетается с плохим самочувствием, болезнью.

Итак, как же с этим справиться?

Возьмите перерыв

Фрилансеры особенно славятся нежеланием устраивать перерывы или брать отпуска. Это вполне объяснимо, ведь отпускных у них не бывает, так что когда они по факту не работают, то и не получают ничего.

Однако время от времени просто необходимо брать перерыв именно для того, чтобы потом продолжить зарабатывать и притом успешнее, чем раньше. Это может быть как пара выходных, когда надо выключить компьютер и вообще забыть о работе, так и полноценный отпуск на одну-две недели.

Не останавливайтесь на этом. Можно закрыться дома на выходные, накупить себе достаточно еды, устроить «развлекалочку» на оба дня, отключить телефон и позволить себе расслабиться. Или же… организуйте вечер с друзьями или мальчишник\девичник с дискотекой, коктейлями, сходите на концерт, сделайте что-нибудь, чего от вас не ожидают. Последнее полезно еще и тем, что этого, скорее всего, вы и сами от себя не ожидаете — тем сильнее и ярче будут впечатления, которые отвлекут и освежат настрой.

Если вы в последние месяцы поработали на славу и заработали на шикарный отпуск, позвольте себе поездку по системе «все включено», чтобы не нужно было делать никаких «лишних движений». Можно поискать специальные предложения на сайтах скидок по турам, круизам и так далее.

Иногда рабочий перерыв помогает лучше увидеть общую картину происходящего и сделать продуманный шаг вперед. 

Взвесьте свой рабочий груз

Давать согласие на каждый хорошо оплачиваемый заказ — дело прибыльное, но если оно входит в привычку, то может навредить. Иногда стоит сделать шаг назад и взглянуть свежим взглядом на уже накопившийся объем работы. Нет ли среди заказчиков или заказов тех, на которые тратится неоправданно много времени и нервов? Не переросли ли вы некоторых из своих долгосрочных клиентов? Не занижаете ли вы ставку для других?

Намного легче поддерживать в себе желание работать, когда есть хорошее отношение к заказчикам и проектам, с которыми или над которыми хочется трудиться. Об этом следует помнить, когда вы решаете принять очередное предложение. Если вы можете себе позволить, откажитесь от договоренности с теми заказчиками, которые тянут вас назад или с которыми сложно быть «в одной лодке». И тогда появится время для новых клиентов, которые стОят вашего рабочего времени.

Оглянитесь на рабочем месте

Взгляните на рабочий стол, на рабочее место вообще. Прибрано ли оно? А что там делает вон та пачка чеков, нетронутых еще с позапрошлого года? Растет гора чашек из-под кофе? Как бы странно это ни казалось, неприбранный стол может отрицательно сказываться на вашем состоянии, а точнее, вызывать чувство опустошения. В свою очередь чистое и хорошо организованное пространство способно дать временную подпитку в виде порции душевных сил и вдохновения.

Переоцените свои цели

Если чувствуете, будто потерялись, сбились с пути карьеры, самое время сесть и обдумать все заново. Другими словами, переоценить свои цели и мотивы (или определить их для себя, если раньше они не были установлены).

К примеру, если хотите увеличить доход, следует пересмотреть собственную систему ставок или же поискать другие решения по потоку поступления дохода.

Возможно, вам нужно больше времени тратить на семью или установить лучший баланс между работой и личным временем. Тогда рассмотрите вариант увеличить цену за свои услуги переводчика, снизив объем работы.

Хотите принести реальную пользу обществу? Тогда подумайте, не попробовать ли вам заниматься волонтерством.

Что бы вы ни выбрали, обновление целей и способов их достижения поможет заново разгореться тому энтузиазму, который был в начале пути.

Выполняйте упражнения

Да-да, зарядку либо любят, либо ненавидят. А когда человек чувствует себя выжатым лимоном и единственное, чего хочется — это спать, то последнее, что приходит в голову — подняться с дивана и начать махать руками и ногами. Но на самом деле это великолепный источник энергии, причем не только на сегодня, но и на несколько дней вперед, а также прекрасное средство избавиться от огорчений, приносимых образом жизни переводчика-предпринимателя.

По материалам сайта http://www.emmacossey.com.

К списку статей

Смотреть другие услуги